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Die Magie des Baumstriezels

2023. 10. 13.

Die Magie des Baumstriezels

Der Baumstriezel

Sokan azt gondolják, hogy a kürtőskalács a kürt hangszerről kapta a nevét. Ez azonban tévedés! A név valójában a kürtőre, azaz a kéményre utal. Nem véletlen, hogy angolul a „chimney cake" névre hallgat.
Viele Leute denken, dass der Hornkuchen (Baumstriezel) seinen Namen vom Horninstrument hat. Dies ist jedoch ein Fehler! Der Name bezieht sich eigentlich auf das Horn, also den Schornstein. Es ist kein Zufall, dass es im Englischen "chimney cake" (Schornsteinkuchen) heißt.

Warum ist das so?

Seit dem Mittelalter ist Kuchen eine süße Variante des Brotes, das an Feiertagen gebacken wurde. Schornsteinkuchen (auf ungarisch Kürtőskalács) ist eine besondere Version dieses köstlichen Kuchens, der erstmals in Siebenbürgen erschien.

Diese Köstlichkeit wird erstmals in einem siebenbürgischen Kochbuch aus dem Jahr 1581 erwähnt: der süße Teig wurde auf einen Holzzylinder gerollt und über Kohlen gebacken. In Budapest erschien es im frühen 19. Jahrhundert. Zum ersten Mal konnten Köche und Konditoren aus Pest in einer Neuauflage eines Kochbuchs aus Kaschau darüber lesen. Seitdem hat sich das Rezept natürlich stark verändert, bis schließlich der Trompetenkuchen entstand, den wir heute kennen und lieben.

 

Baumstriezel Rezept

Jeder weiß, dass Kürtőskalács einer der köstlichsten ungarischen Kuchen ist, aber kennen Sie sein Geheimnis?

Herz und Seele des Kürtőskalács ist der spezielle Holzzylinder-Backrolle, auf dem der Hefeteig auf einem offenen Herd über Kohlen gebacken wird. Das ist die Backrolle.

Heutzutage wird der Kuchen natürlich nach traditionellen Methoden hergestellt. Profi Gastronomiebetriebe nutzen Baumstriezel-Öfen, mit denen sechs oder sogar acht Kuchen gleichzeitig gebacken werden können.

De mi van a tésztában? A kürtőskalács tésztája nagyon hasonlít a hagyományos kalács tésztájára. Tejben felfuttatott élesztő, liszt, tojás és vaj alkotja. Egy óra pihentetés után kell kinyújtani és feltekerni a fahengerre.

Aber was ist im Teig? Der Teig für den Baumstriezel ist dem Teig für den traditionellen Kuchen sehr ähnlich. Es besteht aus in Milch eingerührter Hefe, Mehl, Eiern und Butter. Nach einer Stunde Ruhezeit muss es ausgestreckt und auf dem Holzzylinder aufgerollt werden.

Da es dünn ausgerollt ist, ist es in nur 10-15 Minuten fertig! Die Beliebtheit des Baumstriezels kommt nicht von ungefähr: innen ist er mürbe und weich, außen knusprig und lecker. Ein echtes ungarisches kulinarisches Erlebnis!

 

Backrollen für Baumstriezeln

Sie haben bestimmt schon erraten, wie wichtig das perfekte Backrolle für ein köstliches Ergebnis ist. Backrolle macht Backen richtig professionell.

Die massive Backrolle von Gázgrill ist für den professionellen Einsatz konzipierte und wird Sie garantiert nicht enttäuschen! Ist aus Naturholz und Stahl hergestellt und ist daher nicht nur massiv, sondern auch langlebig.

Wir empfehlen es vor allem für die von uns ebenfalls vertriebenen Baumstriezel-Öfen, die Sie hier oder hier bestellen können!

Lassen Sie sich diese hochwertigen Produkte nicht entgehen! Sie machen das Erlebnis, einen Baumstriezel zu backen, noch unvergesslicher!

Budapester Streetfood für ausländische Touristen

Wenn man durch die Straßen von Budapest geht, kommt man an den Baumstriezelverkäufern nicht vorbei. Dies ist nicht nur bei den Einheimischen beliebt, sondern auch bei ausländischen Touristen, die den Hornkuchen gerne ausprobieren, wenn sie unser Land besuchen.

Obwohl sich die klassischen Geschmacksrichtungen (Kakao, Zimt, Walnuss etc.) weiterhin behaupten, erfreuen sich auch die neuen Varianten immer größerer Beliebtheit. Einige von ihnen sind wirklich einfallsreich, während andere es mit extremen Geschmackskombinationen übertreiben. Wenn Sie die alten Geschmacksrichtungen satt haben, lohnt es sich natürlich auf jeden Fall, ein wenig zu experimentieren! Allenfalls kommt man irgendwann wieder zum guten alten Zimt-Kokos- oder Kokos-Nuss-Geschmack zurück!

Egal, ob es sich um selbstgebackenen oder gastrogebackenen Hornkuchen handelt, es ist mit Sicherheit ein echter Klassiker, der die besten Werkzeuge für die Zubereitung verdient! Klicken Sie hier und bestellen Sie noch heute!

 

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