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Meeresfrüchte zu Hause zubereiten

2023. 03. 22.

Meeresfrüchte zu Hause zubereiten

Warum sind Meeresfrüchte so gesund?

Meeresfrüchte werden nicht nur von Köchen, sondern auch von Ernährungswissenschaftlern geliebt. Dies liegt daran, dass wir über äußerst gesunde Lebensmittel sprechen. Zum Glück ist ihr Geschmack so köstlich, dass sie in jeder Gourmetküche einen Platz finden.

Diese Fleischsorten sind reich an mageren Proteinen, enthalten viele Aminosäuren und wenig Fett, haben aber gleichzeitig einen geringen Kaloriengehalt. Sie sind jedoch sehr reich an Vitaminen und Mineralstoffen.

Die Vitamine A, B, C, D und E sind in den meisten Meeresfrüchten enthalten. Verschiedene Arten von Weich- und Krebstieren haben einen erheblichen Gehalt an Vitamin B12, enthalten aber auch die Vitamine B3, B6 und B9 aus der Gruppe der B-Vitamine.

Jod sowie Magnesium, Mangan, Eisen und Kupfer sind alles wichtige Mineralien, die den Verzehr von Meeresfrüchten lohnenswert und sogar wichtig machen. Von ihrem hohen Zink- und Selengehalt ganz zu schweigen.

Bereits 10 dkg Muscheln können unsere täglich empfohlene Selenaufnahme decken, aber auch 80 % der Eisenaufnahme. Der darin enthaltene Phosphor deckt 40 % der empfohlenen Tagesdosis ab, und Phosphor ist nicht nur für Knochen und Zähne, sondern auch für die Funktion des Gehirns sehr wichtig.

Wie man sie würzt?

Wenn Sie sich nicht sicher sind, wie Sie Schalen-, Krusten- oder Meeresfische zubereiten sollen, lesen Sie diese Tipps!

Beginnen wir mit den wichtigsten, Zitronen- und Zitrusaromen. Denn frischer Zitronen-, Limetten- oder Orangensaft passt sehr gut zu fast allen Fischarten, sowie zu Garnelen und Muscheln. Es bringt ihr Aroma besser zur Geltung und frischt den Geschmack der Speisen etwas auf.

Auch zu Meeresfrüchten kann Knoblauch sehr lecker sein. Es lohnt sich, es mit Butter oder Olivenöl zu mischen. Aber Meeresfrüchte schmecken auch mit Chili. Chili oder Cayennepfeffer sind Gewürze, die Speisen nicht nur scharf machen, sondern den Aromen eine zusätzliche Dimension verleihen.

Was ist mit Tomatensaucen?

Natürlich kann es für diese Zutaten eine gute Wahl sein. Saucen auf Tomatenbasis wie Marinara-Sauce passen gut zu Meeresfrüchten. Wenn Sie das Dressing zu Hause zubereiten möchten, empfehlen wir die Verwendung eines professionellen Stabmixers. Der Geschmack der Sauce sollte zu den Aromen den Meeresfrüchten passen, natürlich kann man sie auch mit Gewürzmischungen abschmecken.

Mit Gewürzmischungen können Sie nicht nur die Sauce, sondern auch den gegrillten oder gedämpften Seefisch selbst zubereiten. Sie können die Aromen der Meeresfrüchte mit gemütlichen und harmonischen italienischen Gewürzmischungen oder sogar kräftigeren indischen, mexikanischen oder sogar thailändischen Gewürzen aufpeppen. Denn sie können den Geschmack von Meeresfrüchten ganz besonders machen. Allerdings muss man bei scharfen Gewürzen aufpassen, denn sehr charakteristische Aromen können den besonderen Geschmack von Meeresfrüchten unterdrücken, der stärker betont werden sollte.

Kokosmilch oder Kokosaroma können zum Beispiel bei Krebs eine gute Idee sein. Der Geschmack von Kokosnuss ist süß und ergänzt den Geschmack von Meeresfrüchten perfekt. Mit grünen Gewürzen heben wir jedoch den besonderen Geschmack hervor, der diese Gerichte einzigartig macht. Eine Mischung aus Butter und Kräutern kann zum Beispiel für gegrillte Krabben eine sehr gute Idee sein. Petersilie oder Schnittlauch vermischt mit Butter ergeben eine wahre Geschmacksbombe. 

Eine solche 4-in-1-Gewürzmühle oder eben eine solche Chilimühle kann für die Verwendung von Gewürzmischungen und Kräutern praktisch sein.

 

Gehen Sie voran, wenn Sie Meeresfrüchte lieben und versuchen möchten, sie selbst zu kochen!