Veganer Weihnachtskäsekuchen mit Preiselbeeren
2022. 12. 07.
Wir sind im letzten Monat des Jahres, in der Fahrt vor Weihnachten! Wir empfehlen diesen himmlischen Kuchen Veganern oder Gästen mit Lebensmittelallergien: Was gesund ist, kann auch lecker sein! Das Rezept stammt wieder aus dem ANKARSRUM Rezeptbuch.
Zutaten für den Tortekuchen:
130 g Mehl
50 g Müsli
15 g Ceylon-Zimt
2.5 g Backpulver
2.5 g Salz
20 g brauner Zucker
100 g vegane Butter, bei Zimmertemperatur
50 ml Pflanzenmilch, wie Hafermilch
Zutaten für die Füllung:
165 g ungesalzene, ungeröstete Cashewnüsse
250 g pflanzlicher Joghurt oder Sojajoghurt, der auch aus Beeren (Cranberries, Himbeeren, Erdbeeren) hergestellt werden kann
50 g Kristallzucker (bei Bedarf mehr)
37.5 g Zitronensaft
1 Schale einer mittelgroßen Zitrone
ein bisschen Salz
120 g gefrorene Preiselbeeren
Zutaten für die Herzkekse:
100 g Füllteig + 15 g feines Mehl
Zutaten zum Servieren:
pflanzliche Schlagsahne
Veganer Weihnachtskäsekuchen mit Preiselbeeren, Zubereitungs Schritte:
1. Wasser aufkochen und die Cashewkerne darin 15 Minuten einweichen.
2. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3. Eine Springform mit 20 cm Durchmesser nehmen, Backpapier auf den Boden legen.
4. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel: Mehl, Haferflocken, Zimt, Backpulver und Salz mischen.
5. ANKARSUM Küchenmaschine vorbereiten, Planetenrührwerk mit Schüssel auflegen, Details in in diesem Video.
6. Weiche Butter und braunen Zucker 1-2 Minuten bei mittlerer Stufe schaumig schlagen.
7. Die trockenen Zutaten nach und nach in die Schüssel gießen, während Sie bei niedriger Geschwindigkeit mischen. Mit Anka mischen für ca. für 1 Minute.
8. Die Pflanzenmilch in die Schüssel gießen und rühren Sie bei niedriger Geschwindigkeit weiter, bis der Teig zusammenkommt.
9. 100 Gramm Teig für die Keksverzierung beiseite stellen, den Rest in die Springform drücken. Den Kuchenboden 5 Minuten backen.
10. ANKARSUM Küchenmaschine nochmal vorbereiten, Planetenrührwerk mit Schüssel auflegen.
11. Die eingeweichten, abgetropften und gewaschenen Cashewnüsse mit Joghurt, Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale und einer Prise Salz auf hoher Stufe pürieren. 2-3 Minuten glatt rühren.
12. Die glatt gemischte Füllung auf den vorgebackenen Teig gießen. Die Oberseite mit Preiselbeeren dekorieren und weitere 25 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen und fest werden lassen.
13. Während der Kuchen abkühlt, den 100-Gramm-Teig mit dem Mehl in einer Schüssel zu einem glatten Keksteig vermischen. Bei Bedarf können Sie auch mit manuellem Kneten nachhelfen.
14. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und mit einem Ausstecher die herzförmigen Kekse ausstechen. Wenn Sie fertig sind, backen Sie sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oder in einem Backblech für 10 Minuten.
15. Den Käsekuchen mit den Keksen dekorieren.
16. Schlagsahne auf pflanzlicher Basis mit Ihrer ANKARSUM Küchenmaschine mit dem Doppel-Schneebesenaufsatz bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 2 Minuten oder bis sie schaumig ist aufschlagen.
17. Stelle den zusammengesetzten veganen Käsekuchen für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank, damit er fest wird. Mit Hilfe des ANKARSRUM Konditor-Sets servieren!