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Köstliche Spinatlasagne mit Ricotta
2024. 04. 23.
Kreative Köche sind immer auf der Suche nach neuen Wegen, neue Geschmacksrichtungen zu entdecken. So entstand dieses Spinat-Ricotta-Lasagne-Rezept, um diejenigen zufrieden zu stellen, die ein anderes Geschmackserlebnis als herkömmliche Lasagne wünschen. Die Zartheit des frischen Spinats, die cremige Textur des Ricottas und der raffinierte Geschmack der würzigen Tomatensauce ergeben eine wunderbare Harmonie auf dem Teller.
Dieses Gericht ist nicht nur lecker, sondern auch nahrhaft. Es bewahrt den traditionellen Reichtum der Lasagne und verleiht der Mahlzeit gleichzeitig Leichtigkeit und Frische. Unser Rezept stammt aus dem Ankarsrum-Rezeptbuch.
Lasagne Teig
500 G Hartweizenmehl
7 Eier
3,5 EL Öl
Tomatensauce
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 TL getrockneter Thymian
1 TL getrocknetes Basilikum
½ TL Cayennepfeffer
3 EL Tomatenpüree
1 EL Weißweinessig
400 G Tomatensauce
100 G Wasser
1 EL Honig oder 1 TL Zucker
Salz und schwarzer Pfeffer
20 G frischer Basilikum
Bechamel
3 EL Butter
500 G Milch
100 G Sahne
½ TL Salz
1 ML Weißer Pfeffer
½ TL Piment
Spinat-Ricotta-Füllung
200 G Ricotta
200 G frische Spinatblätter
½ TL Salz
Schwarzer Pfeffer
120 G geriebener Käse
1. Bauen Sie Ihre Ankarsrum-Küchenmaschine mit der Edelstahlschüssel und der Knetrolle zusammen. Um den Teig zuzubereiten, geben Sie das Mehl in die vorbereitete Schüssel und starten Sie die Assistent dann auf niedriger Geschwindigkeit. Nach und nach die Eier hinzufügen und dann das Öl hinzufügen. Ziehen Sie bei Bedarf den Abstreifer in Richtung Schüsselmitte, damit sich die Zutaten besser vermischen. Wenn der Teig zusammenkommt, stellen Sie den Knetarm 2,5 cm vom Schüsselrand entfernt ein. Stellen Sie den Timer auf 8 Minuten und lassen Sie Anka kneten.
2. Nachdem der Teig fertig ist, auf eine bemehlte Backfläche legen und kurz durchkneten. Abdecken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Als nächstes bereiten Sie die Tomatensauce vor. Zwiebel und Knoblauch hacken und in einer Pfanne in Olivenöl glasig braten. Tomatenmark, Gewürze und Essig hinzufügen und einige Minuten köcheln lassen. Tomatensaft, Wasser und Honig hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten kochen lassen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und das frische Basilikum unterrühren.
4. Für die Béchamelsauce die Butter in einer Pfanne schmelzen. Das Mehl hinzufügen und etwa 30 Sekunden lang vermischen. Die Milch langsam einfüllen und glatt rühren. Hitze reduzieren und Salz, weißen Pfeffer und Nelken hinzufügen. Cremig kochen. Achten Sie darauf, dass Sie nicht verbrennen.
5. Für die Spinat-Ricotta-Füllung alle Zutaten in einer Schüssel vermischen.
6. Legen Sie die Ankarsrum auf die Seite und montieren Sie den Lasagne-Vorsatz auf. Teilen Sie den Teig in kleinere Stücke und rollen Sie jedes Stück so aus, dass es ca. 2 mm dick, max. 8-10 cm breit sein müssen. Lassen Sie die Lasagneblätter auf einem feuchten Handtuch ruhen, damit sie nicht austrocknen, und schneiden Sie sie dann mit einer Schere in Blätter mit der richtigen Größe für Ihre Auflaufform.
7. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Zutaten in der Form schichten: Zuerst Tomatensauce und Béchamel, dann die Nudelblätter, dann die Ricotta-Füllung, noch einmal die Nudelblätter und so weiter. Mit Tomatensauce, Béchamel und geriebenem Käse belegen.
8. Etwa 20–25 Minuten backen (ohne Deckel) und dann mit frischem Basilikum servieren!