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Schauen Sie zu, wie die PROOs die Wurst herstellen!

2016. 02. 08.

Schauen Sie zu, wie die PROOs die Wurst herstellen!

Heute laden wir Sie zu einem kleinen kulinarischen Abenteuer ein, bei dem traditionelle Aromen und moderne Küche aufeinandertreffen. Wir haben Rezepte mitgebracht, die Familie und Freunde garantiert begeistern werden – geräucherte Wurst nach Gyulaer-Art, Kochwurst mit Rosmarin und eine kleine Kuriosität, den Leberwurst mit Hirsebrei.

Geräucherte Wurst nach Gyulaer-Art

Zutaten:

- 8 Kg Schweineschulter oder -keule,
- 2 Kg Speck
- 3 Dkg schwarzer Pfeffer
- 1 Dkg gemahlener Kreuzkümmel
- 10 Dkg tiefroter hausgemachter Paprika
- 2,5 Dkg ungarischer Knoblauch
- 25 Dkg Meersalz.

Zubereitungs Schritte:

Das Fleisch in einem Fleischwolf mit einer mittelgroßen Lochscheibe und den Speck mit einem großen Lochscheibe zerkleinern, Salz und Gewürze hinzufügen und gründlich vermischen. Anschließend 24 Stunden ruhen lassen. Dann noch einmal umrühren, in den Schweinedarm füllen und daraus 20-25 cm lange Paare formen. Auf einen Kalträucherofen legen und räuchern, bis es blassrot ist. Nach einem Monat Reifung können wir es bereits essen! Bei richtiger Lagerung ist es sogar bis zum nächsten Winter haltbar!

Kochwurst mit Rosmarin

Zutaten:

- 10 Kg mittelfettes Schweinefleisch
- 3 Dkg gemahlener Cayennepfeffer (das ist eine rote Paprikasorte)
- 1 Dkg gemahlener Kreuzkümmel
- dicke Zweige Rosmarin
- 25 Dkg Salz

Zubereitungs Schritte:

Das Fleisch auf einer mittelgroßen Lochscheibe zerkleinern, gemahlenen Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Rosmarin hinzufügen. Gut vermischen und mit einem 7-Liter-Vertikaler Wurstfüller oder einer anderen Wurstfüller in den Darm füllen, dann nach dem Garen kalt räuchern, bis eine hellbraune Farbe entsteht. Es kann gekocht, gebacken, mit Senf angereichert und mit Schnaps begleitet werden.

Bonus Rezept: Leberwurst mit Hirsebrei! 

Hier ist ein wenig bekanntes, mehr als hundert Jahre altes Rezept aus den Gedanken von Ágnes Zilahy aus dem Jahr 1892:

Beim Schlachten eines Schweins werden die Fett- und Leberschlingen ins Wasser gekocht. Gießen Sie einen Liter dieses fetthaltigen Kochwassers in einen Topf. Wenn der Fettsaft heiß ist, kochen Sie darin einen halben Liter reinen Hirse. Den Gelbhirsebrei im Fettsaft garen, bis alle Körner schön herausspringen; allerdings sollte es nicht ganz weich gekocht werden, da sich sonst der Leberwurst nicht fest bilden würde. Wenn der Brei herausgesprungen ist, nehmen Sie ihn vom Herd und streuen Sie etwas Salz und groben Pfeffer darüber.

Geben Sie eine Handvoll gekochtes Fett, in kleine Stücke geschnitten, zum Brei. Wenn Sie es gut finden, stopfen Sie es in den dickeren Darm und zerreißen Sie den Darm in zwei große Stücke. Auch dieser muss mit Hilfe des Wurstfüllers verfüllt und die beiden Enden mit sauberen, dünnen Holznägeln sehr fest befestigt werden. Es sollte zehn Minuten lang in heißem Wasser gekocht, dann herausgenommen, an einen kalten Ort gestellt und vor der Verwendung zu einer schönen roten Farbe gebacken werden. Ich stelle fest, dass die Leberwurst mit Hirsebrei bei kaltem Wetter nicht länger als ein paar Tage hält, weil der Brei sauer wird, aber frisch ist er ein sehr gutes Essen.

 

Natürlich ist das Räuchern und Zubereiten von Würstchen zu Hause ein echtes kulinarisches Abenteuer. Doch damit das Endergebnis perfekt ist, braucht es etwas Erfahrung und die richtigen Werkzeuge. Schauen Sie sich unser Angebot an und sichern Sie sich Qualitätswerkzeuge!