Baumstriezel: Tradition und modernem Trend
2022. 05. 03.
Die Herkunft des Kürtőskalács - Baumstriezels
Auch heute noch halten viele Menschen den Baumstriezel als einen "Horn-Kuchen", obwohl sich der Name eindeutig auf das Horn und nicht auf das Instrument bezieht. Aus diesem Grund lautet die englische Übersetzung auch "Chimneycake" (Schornsteinkuchen). Wie bereits im Zusammenhang mit dem Osterzopf erwähnt, ist Brot seit dem Mittelalter eine süße, festliche Variante des Brotes. "Kürtős kalács" war ebenfalls ein festliches Gericht, höchstwahrscheinlich eine Art Version des Kuchens, das in der Region, genauer gesagt in Siebenbürgen (Rumänien), in der frühen Neuzeit aufkam. Das früheste bekannte Rezept für einen auf einem Holzzylinder gerollten und über Kohlen gebackenen Kuchen ist eine spätere ungarische Übersetzung eines Kochbuchs aus dem Jahr 1581, das im Fürstentum Siebenbürgen veröffentlicht wurde.
Das Rezept wurde im 19. Jahrhundert perfektioniert und die heutige Version ist als Baumstriezel-Kürtőskalács bekannt. Eine wichtige Regel war beispielsweise, dass der Zylinder, mit dem der Kuchen über dem Feuer gerollt wurde, aus Buchenholz bestand und nach dem Backen in Walnüssen und Zucker gerollt wurde. Im Jahr 1858 tauchte die Süßigkeit in Pest (Ungarn) auf, zumindest auf der Ebene der schriftlichen Quellen, außerdem konnten die Pester zum ersten Mal aus einem Nachdruck eines zuvor in Kaschau (heutige Slowakei) veröffentlichten Kochbuchs etwas über "kürtős kalács" lesen.
Wie wird es hergestellt?
Herzstück des Baumstriezels ist der Holzzylinder mit einem Durchmesser von 10 cm und einer Länge von 30–35 cm, mit dem der aufgegangene Teig auf offenem Herd über Kohlen gebacken wird. In der Realität ist dies heute natürlich nicht die effizienteste Lösung, Buffets und Restaurants nutzen zu diesem Zweck bereits Baumstriezel Ofen, die 6 oder 8 Holzrollen aufnehmen können, sodass viele Kuchen gleichzeitig darin gebacken werden können.
Der Teig von "Kürtőskalács" ähnelt ansonsten dem von Kuchen, er enthält in Milch eingerührte Hefe, Mehl, Eier und Butter. Nach einer Stunde des Aufgehens können Sie mit dem Ausdehnen und Aufrollen des Teigs beginnen, der je nach Ofen in 10–15 Minuten backt, da es sich um einen dünnen, ausgerollten Teig handelt. Der Grund für seine Beliebtheit zu Hause dürfte der innen krümelig-weiche und außen knusprige Teig sein, der angenehm dünn und lecker ist.
Baumstriezel als Streetfood
In den letzten 10-15 Jahren hat sich hier nach und nach die Mode für Streetfood entwickelt. Das heißt, wenn die Funktion von Lebensmitteln, die auf der Straße verkauft werden, nicht nur darin besteht, schnell etwas zu bekommen, in der Eile zwischen zwei Zielorten oder in der Mittagspause am Arbeitsplatz. An ihre Stelle traten gut durchdachte, geplante und qualitativ hochwertige Gerichte. Natürlich wurde jeder fündig, aber neben den traditionellen Hamburgern und Kebabs tauchten auch immer wieder hochwertige, von Köchen zubereitete Streetfood-Gerichte auf. An den Ständen von Festivals und Veranstaltungen haben sich parallel dazu authentische Gerichte wie "Tökipompos" (Langoschkuchen aus Tök-Ungarn) oder Baumstriezel vermehrt.
Diese neue Welle hat dank des Tourismus und unseres schnelllebigen Lebensstils überlebt. Glücklicherweise dominiert das Kürtős kálács die Straßen, sodass diejenigen, die ein traditionelles Kürtős wollen, nicht nach Siebenbürgen reisen müssen.
Mit dem wachsenden Trend zum Streetfood kam jedoch auch die Konkurrenz. Sie überarbeiten und überdenken Gerichte, was für viele Gerichte gut ist, denn manchmal kann man mit einer kleinen Wendung himmlische Aromen und Texturen erzielen. Es gibt aber auch viele Varianten des Baumstriezels. Manche sind einfallsreich, manche übertrieben, aber es ist wichtig, dass die authentische Version nicht aus dem öffentlichen Bewusstsein verschwindet.
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