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7 vitaminreiche Nahrungsmittel für den Herbst

2022. 11. 03.

7 vitaminreiche Nahrungsmittel für den Herbst

Echte Vitaminbombe: der grüne Smoothie

Es ist klar, dass Gemüse viele Vitamine enthalten. Aus diesem Grund könnte man den Grünen Smoothie sogar als Vitaminbombe bezeichnen. Seinen Namen stammt von der Tatsache, dass bei jeder Version etwas Blattgemüse hinzugefügt wird. Und grüne Blätter sind voll mit Vitamine, Mineralstoffe und wertvoller Ballaststoffe.

Durch das Mixen des Gemüses tust du auch deinem Magen etwas Gutes. Ballaststoffe die mit man mit dem Blender zubereitet, sind viel leichter verdaulich.

Grüne Smoothies enthalten in der Regel mehr als nur Gemüse, in vielen Fällen sogar mehr Obst als Gemüse. Wenn Sie Gemüse mögen, können natürlich Sauerampfer, Spinat, Kohl, aber auch Avocado oder Zucchini (oder Rüben, Mangold) Ihren Smoothie dominieren. 

Wenn Sie aber Obst bevorzügen, dann ist klar, dass Sie Bananen oder Beeren (auch) in der Vitaminbombe hinzufügen werden. Beeren sind eine gute Idee, weil sie einen sehr hohen Gehalt an Antioxidantien haben.

Vergessen Sie nicht die Option, dass Sie auch gefrorene Zutaten verwenden können. Wenn ein Obst oder Gemüse außerhalb der Saison ist, ist die gefrorene Version genauso gut. Verzichten Sie nicht auf Birnen, Ananas oder Mangos, nur weil Sie sie gerade nicht frisch bekommen! Sie können auch Ihren Smoothie aromatisieren, wenn sie aus dem Gefrierschrank genommen werden

Exotischer Rübensalat

Apropos Gemüse, Rüben müssen gesondert erwähnt werden. Die Rote Bete ist eine der wichtigsten Vitaminquellen in den kalten Herbst- und Wintermonaten, sie stärkt das Immunsystem sehr effektiv.

Es ist auch ein echter Jolly Joker, weil nicht nur die Wurzel verzehrt werden kann. Seine zarten Triebe und Blätter sind auch eine tolle Ergänzung für jeden Salat.

Aber das Richtige ist, wenn Sie den Salat aus den Rüben selbst machen. Einfach die geschälte Rote Beete halbieren und im vorgeheizten Ofen (auf 160°C) unter Folie in etwas Kokosöl backen, bis sie weich wird (ca. 45 Minuten). Dann einige Pistazien für weitere 10-15 Minuten hinzufügen. Die aufgeweichten Rüben in kleine Würfel schneiden.

Bis es abkühlt, mit einem Besen etwas Orangensaft (am besten frisch gepresst) mit Rotweinessig, gemahlenem Kreuzkümmel und Koriander, Zimt und Knoblauch nach Geschmack verrühren. Etwas Salz und Pfeffer, etwas Olivenöl und das Ganze kann auf die Rüben und Pistazien zugeben.

Es bleibt nichts anderes übrig, als nach Herzenslust zu essen und alle zehn Finger zu lecken.

Süßkartoffeln mit Walnuss und Zimt

Die Feiertage zum Jahresende rücken näher und die typischen Weihnachtsgewürze erscheinen regelmäßig. Ingwer und Anis sind typisch dafür, aber natürlich dürfen wir auch Zimt nicht vergessen.

Wenn Sie die üblichen Weihnachtsgerichte (Krautrouladen, Entenbraten, Fisch) langweilen, aber nicht auf die typischen Weihnachtsaromen verzichten möchten, dann sind Walnuss-Zimt-Süßkartoffeln ein hervorragendes Gericht. Dank Walnüssen und Zimt bleibt der Geschmack des Urlaubs im Mund und sie stecken zudem voller Vitamine. Süßkartoffeln haben einen sehr hohen Gehalt von Vitamin C, B2, B6 und E und sind zudem reich an Mineralstoffen.

Und es ist sogar schnell zubereitet! Walnüsse in einer Pfanne rösten, dann mit Butter, Kokosöl, Gewürzen, Honig oder eventuell etwas Likör einige Minuten köcheln lassen. Diese himmlische Nussmischung über Apfelwürfel und Süßkartoffeln verteilen. Das Ganze kann in eine mit Kokosöl eingefettete hitzebeständige Form gegeben werden, dann in den vorgeheizten Backofen (180°C) einlegen

Die Familie und Gäste werden sich freuen, dass Sie ein wenig Abwechslung in den Feiertags-Speiseplan gebracht haben. Und sogar wird ihr Immunsystem durch die Vitamine gestärkt!

Curtido, oder Krautsalat aus El Salvador

Curtido ist nichts anderes als leicht fermentierter Kohl. Eines der Merkmale Mittelamerikas. Zwiebeln, Karotten, Oregano und an manchen Stellen Limette werden normalerweise zum Kohl hinzugefügt. Der Geschmack erinnert vielleicht am besten an Sauerkrautsalat, aber wer die lateinamerikanische Gastronomie kennt, weiß, dass es etwas ganz anderes ist.

Curtido, auch lateinamerikanischer Krautsalat genannt, hat es nicht nur deshalb auf unsere Liste geschafft, weil der Kohl, der seine Basis bildet, reich an Vitaminen ist. Es wird meist mit Karotten, Zwiebeln und Chilis zubereitet, die ebenfalls die Widerstandskraft des Körpers verbessern.

Curtido ist besser, je länger der Kohl fermentiert wurde. Vor dem Servieren ist es üblich, mit Öl und Essig zu beträufeln, aber wenn es ausreichend lange fermentiert hat, kann dieser Schritt sogar entfallen.

Minestrone Suppe

Die italienische Gemüsesuppe, also Minestrone-Suppe, wird auch als Vitamincocktail bezeichnet. Es basiert auf Tomaten und Knollensellerie, daneben kann aber grundsätzlich jedes Gemüse verwendet werden. Nach wunsch kan mann darin auch Nudeln kochen, aber das Würzen mit Käse ist auch okay.

Wenn Sie italienischer Geschmack mögen, müssen Sie diese Suppe einmal in den Wintermonaten zubereiten. Nicht nur Ihre Geschmacksknospen werden es Ihnen danken, sondern auch Ihr Immunsystem!

Magen Sie Tomaten gar, verzichten Sie nicht auf die Vitaminsuppe! Jede Nation hat ihre eigene Minestrone. Eine Krautsuppe, eine Zitronensuppe oder einfach eine klassische ungarische Brühe tun Ihrer Gesundheit auch gut.

Seefische

In den dunklen Herbst- und Wintermonaten erreicht weniger Sonnenlicht den Körper, was zu einem Mangel an Vitamin D führt. Dadurch sinkt der Calciumgehalt in den Knochen und auch das Risiko für Atemwegserkrankungen steigt.

Der beste Weg, Vitamin D zu ergänzen, ist Fisch zu essen. Meeresfische sind die reichsten natürlichen Quellen für Vitamin D, können aber dank Omega-3-Fettsäuren auch Gelenkbeschwerden und trockene Haut reduzieren.

Es lohnt sich, sie zu dämpfen, denn so bleibt ihr hoher Vitamingehalt erhalten.

Lachs, Makrele oder Thunfisch – egal, was Sie auf den Tisch legen, Ihr Körper wird es Ihnen danken.

Pilze

Wenn Sie aus irgendeinem Grund keinen Fisch essen dürfen, können Sie den Mangel an Sonnenlicht nicht einfach durch die Einnahme von Vitamin D ausgleichen. Auch Pilze enthalten viel Vitamin D. Außerdem gibt es Forscher, die glauben, dass in bereits geernteten Pilzen unter Sonnenlichteinfluss noch mehr Vitamin D produziert wird. 

Das gilt für alle Pilzarten, und da ihr Vitamingehalt durch das Kochen nicht abnimmt, können Sie sie ganz nach Belieben zubereiten. Mit einem Pilzhobel können Sie die Pilze in Sekundenschnelle zubereiten und sogar kochen!