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4 Kürbisgerichte

2024. 11. 15.

4 Kürbisgerichte

Das wird (Kürbis)lecker sein!

Wenn Sie (Kürbis)hart und mutig sind, können Sie sogar ein komplettes Abendessen mit Gerichten, die ausschließlich auf Kürbis basieren, zusammenstellen. Es ist großartig, nicht wahr?

In unserer Zusammenstellung legen wir besonderen Wert darauf, einfache, schwer zu verderbende Gerichte zu sammeln, die sich dennoch variieren lassen, damit auch echte Küchenfeen die Möglichkeit haben, bei der Zubereitung ein wenig zu experimentieren.

Und schließlich präsentieren wir Ihnen einen echten Exoten aus dieser vielseitigen Zutat, von der Sie wahrscheinlich noch nie gehört haben!

 

Vorspeise: Kürbiscremesuppe mit gerösteten Kürbiskernen

Cremesuppe kann aus fast allen Zutaten zubereitet werden, Kürbis bildet da keine Ausnahme. Verfeinert mit etwas gerösteten Kürbiskernen lässt sich aus dieser scheinbar alltäglichen Zutat ein echtes kulinarisches Erlebnis kreieren, das auch beim restlichen Essen für Begeisterung sorgt.

Zutaten:

  • 80 dkg Kürbis
  • 1 Stk Zwiebel
  • 3 dkg Salz
  • 5 dkg Butter
  • 4 dkg Mehl
  • 5 dl Milch
  • ein halber Bund Dill
  • 1 TL Essig
  • 2 dl Creme
  • 1 Prise gemahlener weißer Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 dkg Paprikapulver
  • 10 dkg Kürbiskerne

Zubereitung:

  1. Den Kürbis putzen und reiben! Die geputzte Zwiebel und den abgespülten Dill fein hacken und zusammen mit dem Kürbis in der Butter andünsten. Mit Salz, Essig, weißem Pfeffer, Muskatnuss und Paprika würzen. 5 dl Milch und 5 dl Wasser aufgießen.
  2. Sahne und Mehl verrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
  3. In die Suppe gießen und aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürieren.
  4. Die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne rösten! Die Suppe mit Kürbiskernen und etwas Sahne servieren!

 

Hauptgericht: Kürbiseintopf mit Fleischbällchen

Für den Hauptgang haben wir einen echten Klassiker der ungarischen Gastronomie mitgebracht, nur etwas spannender gewürzt. Jeder kennt seinen Geschmack, jeder findet es etwas anders gut. Für jeden ist es das Leckerste, wie er es aus seiner Kindheit kennt. Oder nicht...? Wir glauben, dass es so zubereitet am leckersten wird!

Zutaten für den Eintopf:

  • 1 rote Zwiebel
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 60 dkg gehobelter Kürbis
  • Salz
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL gemahlener roter Pfeffer
  • 1 eine Handvoll frischer Dill
  • 1 kleines Glas Sauerrahm

Für den Fleischbällchen:

  • 50 dkg gehacktes Schweinefleisch
  • 1 Stk Ei
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die geschälte und gehackte Zwiebel in 2 EL erhitztem Öl anschwitzen. Wenn es glasig ist, den gehobelten Kürbis hinzufügen. Mit Salz abschmecken, etwas Wasser dazugeben und zugedeckt köcheln lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Paprikapfanne in einer kleinen Pfanne zubereiten: Das Mehl im restlichen Öl unter ständigem Rühren goldbraun braten. Vom Herd nehmen, die rote Paprika darüber streuen und glatt rühren.
  3. Wenn der Kürbis weich ist, das Pfannengericht, den fein gehackten Dill und die saure Sahne untermischen. Zum Kochen bringen und nach ein paar Minuten Garzeit vom Herd nehmen.
  4. Für den Hackbraten das Hackfleisch gründlich durchkneten, dann das geschlagene Ei, die gehackte und angebratene Zwiebel und den zerdrückten Knoblauch hinzufügen. Salz, Pfeffer und roten Pfeffer hinzufügen. Kneten Sie es und fügen Sie bei Bedarf etwas Mehl hinzu.
  5. Aus der Masse etwa tischtennisballgroße Kugeln kneten und diese anschließend im Mehl wälzen. Zum Schluss im heißen Öl goldbraun braten!

 

Nachtisch: Kürbiskuchen

Kuchen ist ein echter Klassiker unter den Desserts. Welcher Zeichentrickfilm auch immer Ihr Lieblingszeichentrickfilm als Kind war, Sie haben wahrscheinlich ein Bild davon im Kopf, wie die Charaktere sanft vom verführerischen Duft eines Kuchens angelockt werden, der in einem Fenster ausgestellt ist. Kürbiskuchen ist ein besonders intensives Erlebnis, das die Geruchsorgane und Geschmacksknospen verwöhnt. Wenn Sie auf der Suche nach dem PERFEKTEN Kürbisdessert sind, sollten Sie sich das nicht entgehen lassen!

Zutaten:

  • 20 dkg Dinkelweizenmehl
  • 10 dkg Butter
  • 2 dkg Zucker
  • 6 gr Backpulver
  • 2 Stk Eier
  • 1 Prise Salz
  • 40 dkg gerösteter Kürbis
  • 8 dkg Honig
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • halber TL gemahlene Muskatnuss
  • halber TL gemahlene Nelken
  • halber TL gemahlener Ingwer

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Aus Mehl, Backpulver, zerlassener Butter, Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz einen Teig kneten!
  2. Den Teig ausrollen und den Boden der Kuchenform damit auslegen! 10 Minuten bei 180 Grad backen, dann aus dem Ofen nehmen. In der Zwischenzeit können Sie den gerösteten Kürbis auch pürieren.
  3. Kürbismark, ein Ei, Honig und Gewürze vermischen. Gießen Sie die resultierende Füllung in die Mitte des vorgebackenen Tortenteigs und verteilen Sie ihn gleichmäßig. Zurück in den Ofen geschoben, ist er in weiteren 20-25 Minuten bei 180 Grad fertig. Am besten mit Mascarponecreme und etwas Zimt bestreuen!

 

Ein ungewöhnliches Kürbisrezept: Gebackener Kürbis mit Rosmarin und Käse

Auf den ersten Blick mag der Kürbis- und Edami-Frigie-Geschmack in Kombination mit dem intensiven Rosmarinaroma seltsam erscheinen. Aber aus solchen Ehen entstehen wahre Wunderkinder, wie die im Rezept unten. Sein exotischer Geschmack verleiht den Verwendungsmöglichkeiten von Kürbis eine weitere besondere Note, die Sie als Kürbisliebhaber unbedingt ausprobieren sollten.

Zutaten:

  • 50 dkg Kürbis
  • 2 EL Rosmarin
  • 1 TL Salz
  • 2 TL gebrochener Pfeffer
  • 5 dkg Edamer
  • 5 dl Milch
  • 5 dkg Parmesan
  • 5 dl Creme

Zubereitung: 

  1. Den Kürbis schälen und die Kerne entfernen. Den Kürbis in maximal 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Die Scheiben auf ein Backblech legen. Das Gemüse leicht salzen, dann 2 Teelöffel rosa Pfeffer in einem Mörser zermahlen und ebenfalls den Kürbis damit bestreuen.
  3. Im letzten Schritt die Oberseite der Garnitur mit frischen Rosmarinblättern bestreuen!
  4. Reiben Sie etwas Käse über den Kürbis und geben Sie Milch oder Sahne darauf. Wenn Sie das Ganze mit Alufolie abdecken und in den Ofen schieben, braucht das köstliche Gericht innerhalb von 30 Minuten nur noch den letzten Schliff. Nach 30 Minuten die Alufolie entfernen und weitere 5 Minuten backen. Es wird am besten frisch und warm serviert.


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