gammo

kitchen & more

Kundendienst: +36-20-615-2335
Öffnungszeiten: 08:00-16:00 (M-F)

Auf der Suche nach BBQ

2023. 06. 26.

Auf der Suche nach BBQ

Was ist Barbeque (BBQ)?

Barbeque (oder Barbecue) ist im ursprünglichen Sinne eine Kochtechnik, die vor allem in den Südstaaten von Amerika (USA) populär wurde. Mit der Zeit wurden die Treffen mit Freunden und der Familie, die rund ums Grillen organisiert wurden, so genannt.

Viele Menschen mischen Barbecue mit Grillen, obwohl sie eigentlich ganz anders sind.

Beim Barbeque (oder kurz BBQ) wird langsam über dem heißen Rauch von Holz oder Holzkohle bei einer konstant niedrigen Temperatur (110–120 Grad) gegart. Es wird auch als Heißräuchern bezeichnet. Nicht selten werden mit dieser Methode besonders große Fleischstücke (bis zu 8-10 kg) gegart. (Beim Grillen hingegen werden in kleine Scheiben geschnittenes Fleisch, Gemüse, Würstchen und Pilze direkt bei starker Hitze über Kohlen oder Holzkohle gebraten.)

 

Die richtige Technik

Während des BBQ-Grillens kann Fleisch bis zu 30 % seines Gewichts verlieren, was jedoch nicht bedeutet, dass es austrocknet. Unter der gerösteten, fast schwarzen Rinde bleiben sie saftig. Unter dem Schutz der Kruste gebackenes Fleisch ist unglaublich lecker. Beim Schneiden sieht man am Rand der Schnittfläche einen einzigartigen rosafarbenen Ring (Rauchring): dies beweist, dass der Koch hervorragende Arbeit geleistet hat.

Allerdings muss man dabei sehr darauf achten, die Temperatur zu halten und genügend Zeit für das Heißräuchern einzuplanen: es erfolgt ein langsames Garen über mehrere Stunden. Bei Schweinefleisch kann dies bis zu 7-8 Stunden dauern, bei Rindfleisch sogar noch mehr, bis zu 14-15 Stunden. Diese Zeit wird benötigt, damit das Fleisch die charakteristische Textur erreicht, die es unverwechselbar macht.

Zum Barbecue gehört die passende Würze, also Trockenmarinade (Rub), sowie BBQ-Sauce, die dem Fleisch beim Servieren hinzugefügt wird. Diese können sehr unterschiedlich sein, und obwohl jede Version unterschiedliche Stilmerkmale aufweist, gleicht im Grunde kein BBQ-Gericht und keine BBQ-Sauce der anderen. Traditionell hat in Amerika jede Region und jeder Staat seine eigenen Traditionen, auf welche BBQ-Sauce, welche Backtechniken und auf welche Gewürze man schwört.

 

Barbecue Rezepte

Wenn Sie also einen Grillabend als eine der großen Attraktionen dieses Sommers planen, müssen Sie drei Dinge vorbereiten: das Fleisch, die trockene Marinade (Rub) und die Soße zum Servieren. Wie wir oben angedeutet haben, gibt es so viele Bräuche wie Häuser, und kein Rezept gleicht dem anderen.

Betrachten Sie die folgenden Rezepte daher nur als eine Art Denkanstoß und Teaser. Wenn Sie diese ausprobieren, ist das auf jeden Fall ein guter Ausgangspunkt für spätere Anlässe!

 

Rezept für hausgemachtes Barbecue-Trockenmarinade (Rub)

Der Kern des Trockenmarinierens besteht darin, dass das Fleisch nicht in Saft eingeweicht, sondern nur mit Gewürzen eingerieben und ruhen gelassen wird. Dadurch kommt der charakteristische, rauchige Geschmack beim Backen besser zur Geltung und die Krustenbildung ist deutlich einfacher.

Verständlicherweise gehen die Meinungen darüber auseinander, welches das bekannteste BBQ-Gewürz ist, aber in Europa verleiht vielleicht die in Kansas City bekannte Form den Geschmack, den wir mit Barbecue verbinden.

Sie benötigen 1,2–1,3 dl braunen Zucker, 4 EL rote Paprika, 1 ELgemahlenen Pfeffer, 1 EL Salz, 3–4 Knoblauchzehen (Sie können auch Knoblauchgranulat verwenden) und 1 TL Cayennepfeffer Sie können es nach Geschmack durch andere Chilischoten oder Zwiebelpulver ersetzen. (Die Mengen reichen für 3-4 kg Fleisch.)

Aus diesen Zutaten besteht die Gewürzmischung, mit der das Fleisch vor dem Backen eingerieben und anschließend eine Weile ruhen gelassen werden muss.

 

Rezept für hausgemachte Barbecue-Sauce

Zu guter Letzt haben wir noch ein BBQ-Sauce-Rezept mitgebracht, das das fertige Fleisch noch appetitlicher macht.

Für 4-5 Deziliter Soße benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 2 EL Öl (Pflanzenöl)
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 Kopf Schalotte – Sie können ihn durch rote Zwiebeln ersetzen
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 TL gemahlene Senfkörner
  • 1-2 TL Chilipulver
  • 1-2 TL roter Pfeffer
  • 5-6 dkg brauner Zucker
  • 2 TL Worcestershire-Sauce – Sie können es durch Sojasauce ersetzen
  • 50 dkg Ketchup
  • 1-2 dl Wasser – je nachdem, wie dick Sie es machen möchten
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Die Zubereitung der Sauce: beginnen Sie mit dem Schälen der Zwiebeln! Die Frühlingszwiebeln/roten Zwiebeln so klein wie möglich schneiden, den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse zerdrücken.

Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne, fügen Sie die Frühlingszwiebeln/roten Zwiebeln und 4-5 Minuten später den Knoblauch hinzu! Senfkörner, Chilipulver und Paprika unterrühren und alles noch ein paar Minuten köcheln lassen!

Dann Ketchup, Wasser, braunen Zucker, Apfelessig, Worcestershire-Sauce/Sojasauce hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.

Reduzieren Sie die Hitze, lassen Sie es dann köcheln und kochen Sie es unter gelegentlichem Rühren 15 bis 20 Minuten lang, bis die gewünschte Dicke erreicht ist. Nach der Verkostung können Sie den Geschmack mit Salz und Pfeffer verfeinern!

 

Wir hoffen, wir haben Sie in Grillstimmung gebracht! Wenn Sie noch etwas für die Organisation einer tollen Grillparty benötigen, erhalten Sie bei uns das nötige Werkzeug!


Verwandte Produkte