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Erklärung der Küchenbegriffe: Sous-Vide

2022. 07. 27.

Erklärung der Küchenbegriffe: Sous-Vide

Sous-Vide Garen, Blanchieren – es gibt viele Begriffe, die in der Gastronomie kompliziert erscheinen, doch wer wirklich gut kochen möchte, sollte sich damit vertraut machen. Die Verfahren sind nicht kompliziert, aber wenn Sie wissen, warum und wie Sie sie anwenden, können Sie sie effektiv einsetzen. Wir zeigen Ihnen wie!

Warum sind diese Verfahren wichtig?

Lassen Sie sich von den Fachbegriffen nicht einschüchtern – auch wenn sie auf den ersten Blick kompliziert erscheinen mögen, handelt es sich tatsächlich um einfache, aber äußerst nützliche Techniken, die Sie in Ihre tägliche Küche integrieren sollten. Solche professionellen Küchenmethoden erleichtern das Essen und verbessern die Qualität der Lebensmittel. Denken Sie nur daran, wie praktisch es ist, eine große Menge Brühe herzustellen und diese dann einzufrieren. Viele Rezepte beginnen mit "2-3 dl Brühe erforderlich" und die Aromen und Nährstoffe, die sich beim langen Kochen entwickeln, bilden die perfekte Basis für viele Gerichte. Der Geschmack von frischem Gemüse und Gewürzen macht jedes Gericht noch köstlicher.

Bei solchen Methoden handelt es sich in der Regel um lange Garzeiten oder schnelles Garen mit hoher Hitze, das beim Abkühlen fixiert wird – Techniken, die schon seit langem bekannt sind und die Sie vielleicht schon einmal angewendet haben, von denen Sie aber nicht wussten, dass sie einen Namen haben.

Was ist Sous-Vide Garen?

Sous-vide ist eine Garmethode, bei der das Rohmaterial lange Zeit bei niedriger und gleichmäßiger Temperatur gegart wird. Diese Technik führt zu reichhaltigen Geschmacksrichtungen und Aromen. Beispielsweise begann Georges Pralus, der Entwickler der Methode, mit Suviding zu experimentieren, um ein Geschmacksprofil in Foie Gras zu erzielen, das bisher nur durch Backen möglich war.

Es ist wichtig zu bedenken, dass sich die Nahrung während der Suvidation nicht mit Wasser vollsaugt. Die Rohstoffe werden in hermetisch verschlossenen Beuteln in das Wasserbad gegeben, was für lange Zeit eine niedrige Temperatur gewährleistet.

Diese Methode stellt sicher, dass das Essen gleichmäßig gegart wird und ein hochwertiges Endergebnis mit viel Geschmack und der richtigen Textur entsteht. Aus diesem Grund erfreut es sich bei Haushalten immer größerer Beliebtheit – viele Menschen kaufen Werkzeuge, die für Sous-Vide Kochtechnik notwendig sind.

Wann lohnt es sich Sous-Vide garen?

Sous-Vide-Garen ist die perfekte Wahl, wenn Sie auf der Suche nach einem Geschmackserlebnis in Profiqualität sind und sich darauf vorbereiten möchten. Der Vorteil des Verfahrens besteht darin, dass es die Zubereitung großer Mengen an Lebensmitteln ermöglicht, wodurch Geschmack, Textur und Haltbarkeit langfristig erhalten bleiben. Restaurants verwenden oft Sous-Vide-Geräte mit großer Kapazität, aber wenn Sie es zu Hause ausprobieren möchten, kann auch ein kleineres Sous-Vide-Gerät für den Haushalt die perfekte Wahl sein. Damit können Sie gleichzeitig die gleiche Menge Essen wie ein Abendessen mit Freunden zubereiten und aus den Zutaten wunderbare Aromen zaubern. Beim Anbraten gelangt die Hitze gleichmäßig an die Speisen, was beim Backen nicht immer gewährleistet ist.

Wenn Sie über Sous-Vide-Garen nachdenken, sollten Sie sich ein paar Werkzeuge besorgen. Sie benötigen einen Sous-Vide-Behälter und Sous-Vide-Schwimmkugeln, um das Essen unter Wasser zu halten. Wenn Sie wirklich professionell sein möchten, kann ein Kernthermometer nützlich sein, um die Innentemperatur der Lebensmittel zu überprüfen.

 

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